Kacang Pukul

Kacang Pukul

Masyarakat Kota Bagnasiapiap, Rokan Hilir (Rohil) memproduksi cemilan yang menjadi ciri khas bagi daerah tersebut.

Selain dikenal sebagai daerah penghasil ikan, Bagansiapiapi mempunyai penganan khas yaitu Kacang pukul.

Jika berkunjung ke Bagansiapiapi, kurang lengkap rasanya jika tidak membawa pulang kacang pukul tersebut.

Kacang manis bertekstur kering dan lembut ini merupakan makanan khas masyarakat Bagansiapiapi secara turun-menurun.

Camilan khas Bagansiapiapi itu, sesuai namanya, terbuat dari kacang. Kacang Pukul yang memiliki tekstur kering dan lembut dibuat oleh warga keturunan Tionghoa secara turun-temurun di kota yang pernah menjadi penghasil ikan terbesar di dunia tersebut.

Proses pembuatannya menggunakan beberapa bahan, di antaranya, kacang tanah yang dicampur gula dan sedikit garam kemudian ditumbuk hingga menyatu.

Bentuk dan rasanya hampir mirip dengan makanan khas dari Jawa Tengah yaitu ting-ting