Ikan selais

Ikan selais adalah salah satu jenis ikan laut yang banyak ditemukan di Riau. Maka dari itu, tak heran bila pasokan ikan selais di Riau tak akan pernah habis. Nah, salah satu cara untuk mengolah ikan selais ini adalah dengan cara diasap. Masyarakat Riau sering mengonsumsi ikan selais asap yang dimasak dan disajikan dengan nasi hangat.

Cara mengolah ikan selais asap ini adalah terlebih dahulu dengan diasap selama delapan jam. Hal ini dilakukan untuk menciptakan tekstur ikan yang lembut dan juga renyah saat disantap. Proses pengasapan ini juga membuat ikan selais memiliki bau dan cita rasa yang sangat khas.

Setelah melalui proses pengasapan, ikan selais ini akan diolah menjadi beragam masakan. Misalnya saja digoreng dan disajikan dengan sambal, diolah dengan bumbu gulai, dan juga dimasak dengan sambal merah pedas. Kamu bisa menemukan olahan ikan selais ini di rumah makan di Riau.