Asam Pedas Ikan Baung

Makanan khas Riau yang satu ini, Asam pedas ikan baung atau ikan baung asam pedas. Kuliner ini menggunakan ikan baung, yang terlebih dahulu sudah direndam dengan asam kandis untuk menghilangkan bau amis. Beberapa juga merendam ikan baung dengan asam jawa.

Hasilnya, ikan yang direndam asam akan memiliki cita rasa asam yang meresap hingga bagian daging terdalam. Jadi, saat dimasak dengan aneka bumbu dan rempah lain, menciptakan cita rasa yang asam pedas.

Rasa pedas pada ikan, didapat dari campuran bumbu seperti cabai, jahe, bawang merah, bawang putih, kunyit, dan lengkuas. Asam pedas ikan baung ini sangat gurih dan nikmat jika disantap saat musim penghujan atau cuaca yang dingin karena rempah yang banyak akan menghangatkan tubuh.

For your information, asam pedas ikan baung ini aman untuk dikonsumsi anak-anak, karena daging ikannya lembut dan sudah bebas duri. Kuah asam pedasnya pun tidak terlalu kental, sedikit berkaldu dan masih cair sehingga disukai anak-anak maupun dewasa.